Asbach 8 Jahre – Weinbrand des Jahres in neuer Ausstattung

Nach der Auszeichnung des ISW (Internationaler Spirituosen Wettbewerb) des renommierten Hauses MEININGER zum Weinbrand des Jahres und der stetig gestiegenen Nachfrage nicht nur in Deutschland, sondern auch im Export relauncht Asbach nun sein Premium-Produkt.

Der acht Jahre gereifte Privatbrand von Asbach erhielt beim Meininger International Spirits Award nicht nur eine der begehrten Goldmedaillen, sondern erhielt von der Masterjury des angesehenen Wettbewerbs zusätzlich die Auszeichnung „Weinbrand des Jahres Deutschland“.

Was den Juroren besonders gut gefallen hat, fasste die Masterjury folgendermaßen zusammen: „Hier beweist ein zeitloser Klassiker erneut seine Stärken. Erlesene Grundweine, eine zweifache Destillation „auf der Hefe“ sowie eine acht Jahre währende Reifung in Limousin-Eichenfässern verleihen dem Asbach Privatbrand sein ausgeprägt fruchtiges Aroma, in dem holzige Töne und Noten von dunkler Schokolade sanft mitschwingen. Am Gaumen zeigt er sich reif und vollmundig, mit einer angenehmen Würze und kräftiger Fruchtigkeit, die sich im langen Nachklang fortsetzt.“

Asbach 8

Die 8-jährige Premiumqualität von Asbach mit einem Regalpreis von knapp 20 € wächst nach aktuellen Marktforschungsdaten im Abverkauf im LEH um mehr als 20%. Quelle: AC Nielsen LEH 26.2016

Im Asbach 8 ist das jüngste Destillat 8 Jahre gereift, die Cuvee enthält außerdem bis zu 20 Jahre gereifte Destillate aus der Asbach-Schatzkammer. Bereits vor 10 Jahren hat man bei Asbach begonnen Bestände hochwertiger Destillate aufzubauen, und die Kellermeister haben ein Produkt geschaffen, das eine Kombination aus Weinigkeit und Frucht bietet, ein weicher Brand, der gut ausgereift ist, aber nicht zu viele Holztöne enthält.

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Jetzt füllt Asbach seinen Privatbrand 8 Jahre in einer neuen Flaschenform ab, die in ähnlicher Form bereits für Asbach 1972 und Asbach Freiheitsbrand verwendet wird. Die Rezeptur bleibt selbstverständlich unverändert.

Marktforschungsdaten zufolge gibt es eine nachhaltige, positive Entwicklung von Premiumspirituosen in Deutschland. Für eine zunehmende Anzahl an Verbrauchern sind Herkunft und Qualität entscheidende Kauf- und Verzehrgründe. Deutsche Marken bekommen endlich wieder ihre verdiente Aufmerksamkeit.

Was die wenigsten über ASBACH wissen 

Die bekannte Deutsche Marke steht für echtes Handwerk seit 1892. Im nachfolgenden beleuchten wir einmal alle Stationen, die ein Asbach durchläuft, unabhängig ob ein Asbach Uralt oder eines älteren Destillate.

Eigene Weinbrennerei in Rüdesheim am Rhein

Dort, wo der Rhein seine Spuren in der faszinierenden Landschaft hinterlässt, schlägt das Herz von Asbach: in Rüdesheim am Rhein. Weinberge, Burgen und Schlösser, bezaubernde Fachwerk-Städte und eine einzigartige Fluss- und Kultur-Landschaft ergeben das UNESCO-Welterbe „Oberes Mittelrheintal”. In Rüdesheim am Rhein bietet die Weinbrennerei Asbach mit dem eigenen Asbach Besucher Center jetzt auch den Einblicke in die Destillation an.

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Neben der Auswahl der geeigneten Weine beeinflusst der Brennvorgang die Qualität von Asbach in entscheidender Weise. Schließlich gilt es nicht nur, durch den Destillationsvorgang Wasser und Alkohol zu trennen, sondern die empfindlichen Bukett-Stoffe des Weines möglichst vollkommen in das Destillat zu überführen. Die Weine werden in kupfernen Brennblasen sorgsam auf der Hefe destilliert. Dies geschieht nach dem traditionellen zweistufigen, sehr zeit- und arbeitsintensiven Rauhbrand-Feinbrand-Verfahren.

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Der Rauhbrand mit einem Alkoholgehalt von ca. 40% vol. ist das Ergebnis des ersten Brennvorgangs. In einem zweiten Brennvorgang, wesentlich aufwendiger als der erste, gilt es, den eigentlichen Feinbrand mit ca. 75% vol. zu gewinnen, auch Herzstück genannt, der mit den besten Eigenschaften versehen ist, um später zu Asbach zu werden. 2.500 Liter Wein fasst eine Brennblase der Asbach-Brennerei in Rüdesheim

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Eckdaten der Asbach Weinbrennerei & Besucher Center in Rüdesheim

  • Asbach GmbH, Taunusstraße 1-3, Rüdesheim am Rhein
  • Dienstags bis Samstags von 9 bis 17 h geöffnet
  • Über 20.000 Besucher jährlich
  • Die Weinbrennerei umfasst 3 aktive Brennblasen
  • Für alle Besucher frei zugänglich und erlebbar
  • Die Brennkampagne läuft von November bis Juli/August

 

Deutschlands grösstes Holzfasslager

Asbach betreibt – als die einzige Deutsche Premiumspirituose – in Ottersweier ein einzigartiges Holz-Fasslager mit einer Kapazität von über 20.000 Fässern und einer Schatzkammer, aus der regelmäßig limitierte Raritäten herausgegeben werden.

Nach der Destillation in Rüdesheim werden die frischen Weindestillate nach Ottersweier am Fuße des Schwarzwaldes transportiert. Hier befinden sich das in seiner Art und Größe einzigartige Asbach-Reifelager sowie die Asbach-Schatzkammer.

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Die Dauer der Lagerung ist der nächste entscheidende Schritt für die hohe Qualität der Asbach-Brände. Weit über das gesetzliche Maß hinaus lässt man bei Asbach die Destillate in den kleinen Limousin-Eichenholzfässern ruhen, bis sie ihre volle Reife und ihr charakteristisches Bukett erreicht haben.

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Der Reifeprozess vollzieht sich in kleinen Fässern aus mehrjährig abgelagertem Holz der Limousin-Eiche. Ihr Holz ist besonders großporig und luftdurchlässig, sodass der Feinbrand im Austausch mit der Luft auf diese Weise atmen und reifen kann.

Limousin- und Deutsche Spessart Eiche

Innerhalb des Destillat-Lagers entwickeln sich die Destillate einer Sorte nie ganz gleichmäßig, denn Weindestillat und Holz, beides Naturprodukte, reagieren von Fass zu Fass unterschiedlich. Ihre volle Reife und ihre perfekte Harmonie erhalten die Einzeldestillate erst bei der zweiten Reifung in großen Bottichen aus Spessart-Eiche.  49.000 Liter Destillat Liter Destillat beinhaltet der größte Bottich aus deutscher Spessart-Eiche. Seine Dauben sind 7 cm stark.

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Die Asbach-Küferei

Als einzige Brennerei Deutschlands betreibt Asbach eine eigene Küferei zur Reparatur und Pflege der Limousin-Eichenholzfässer, sowie der großen Bottiche aus Spessart-Eiche. Die Fässer werden aus dem wertvollen und mehrjährig an der freien Luft abgelagerten Holz der Limousin-Eiche gebunden. Das geschieht ohne Leim und ohne Nägel über offenem Feuer. Hitze und Wasser machen das Holz geschmeidig. Mit kräftigen Hammerschlägen treibt der Küfer die Reifen an. Zuletzt brennt der Küfer die Fassnummerierung und den Asbach-Schriftzug in das Fass.

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ASBACH IN ZAHLEN

  • 1892 wurde das Traditionshaus in Rüdesheim am Rhein gegründet
  • 2.500 Liter Wein fasst eine Brennblase
  • 20.000 Fässer lagern im eigenen Fasslager
  • 300 Liter fasst ein Asbach – Limousin-Eichenfass
  • 6 unterschiedliche Qualitäten mit Altersprädikat werden aktuell in Deutschland vermarktet
  • 1952 – Das älteste Destillat der Schatzkammer

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