Deanston Oloroso 20 Year Old – zertifiziert von der Organic Food Federation

Nach seiner Reifung über 20 Jahre in einem speziellen Lager – der Nummer 2B – und beeinflußt durch die weichen, reichhaltigen und würzigen Aromen des Oloroso-Fasses, wurde der neue Deanston Oloroso 20 Year Old in Fassstärke mit 55,3 % vol. alc. abgefüllt. Wie bei allen anderen Qualitäten der Deanston- Destillerie wurde der Deanston Oloroso 20 YO ohne die Hilfe moderner Technologie unter Verwendung von besten schottischen Zutaten hergestellt, wie die lokal angebaute Gerste und das weiche Wasser des River Teith. Durch den Verzicht auf Kühlfiltration bleiben die natürlichen Aromen und der Charakter vollständig erhalten.

Nase: Vanille, reife Früchte, Butterscotch, Sherry

Geschmack: Sherry-Süße, weiße Schokolade, Honigkuchen, Muskat, Eichennoten

Finish: würzig und nachhaltig

 

55,3 % vol.

unchill filtered

0,7 L

Deanston Destillery

Seine Herkunft ist eine ehemalige Baumwollmühle mit eigenen Stromturbinen

Im Oktober 1966 entstand aus einer ehemaligen Baumwollmühle aus dem Jahr 1785 in den schottischen Highlands die Deanston Destillerie. Seit dieser Zeit steht hier die Whiskyproduktion unter dem Motto „We put everything we are, into everything we make“. Direkt am River Teith gelegen, versorgt der Fluss die Destillerie mit frischem Wasser, dessen Qualität dem Whisky seinen einzigartigen Charakter verleiht. Durch die Nähe zum Fluß ist die Deanston Destillerie auch heute noch in der Lage, mit ihrem eigenen Wasserkraftwerk Strom – für den Eigenbedarf zur Whiskyherstellung, aber auch für das öffentliche Stromnetz – zu produzieren.

Zertifiziert von der Organic Food Federation

Die für Deanston typische zweifache Destillation erfolgt in traditonellen Kupferbrennblasen ganz ohne moderne Computertechnik. Die abschließende Filtration der Destillate wurde im Jahr 2010 durch den Master-Blender, Ian McMillan, auf das sogenannte un-chillfiltered Verfahren umgestellt. Der Verzicht auf die klassische Kühlfiltration erhält dem Whisky wichtige Geschmacksträger und natürliche Aromen.

Die Worte Handwerkskunst und Natürlichkeit werden bei der Verarbeitung der Rohstoffe bei Deanston groß geschrieben. So wird für die Produktion der Deanston Whiskies ausschließlich regional angebaute Bio-Gerste der umliegenden Bauern verwendet. Auch deshalb ist Deanston von durch die Organic Food Federation zertifiziert.

Deanston Logo

Schreibe einen Kommentar