Ein Drink mit … WALID EL SHEIKH

In den vergangenen Jahren hat die Düsseldorfer Altstadt als Ausgeh-Location vor allem der Gastronom Walid El Sheikh geprägt. Er begann 2001 mit der Anaconda Lounge, 2016 folgte die Eröffnung der Elephant Bar, rasant im Anschluss dann das Sir Walter, der radikale Umbau der ehemaligen Anaconda Lounge zum Electroclub Oh Baby Anna, die Boston Bar, das Restaurant-Club- Konzept The Paradise Now, die Mezcaleria Rojo und zuletzt die f e tt Weinbar Listening Bar.

El Sheikhs Konzepte sind spitz, detailverliebt und elaboriert, versprechen sinnliches Erleben und Begegnungen in einer besonderen Atmosphäre. Sein Erfolgsrezept: Er hört zu, erkennt die Wünsche seiner Gäste, erspürt den Zeitgeist. Der Beweis ist sein jüngstes Baby, ein Akkord aus drei Klängen: Apéro Bar, Pizzaspot und Kongress-Eventspace- das HOTEL HOTEL, das er ,am 15. Mai in der Düsseldorfer Altstadt eröffnete.

Barbara Becker, Chefredakteurin des FIZZZ Magazins über Walid El Sheikh, Erfolgsgastronom des Jahres Fizzz Award 2023:

„Gastronomie ist eine Bühne, und er ist ein begnadeter Regisseur: Walid El Sheikh ist nicht nur eine stabile Größe in der Düsseldorfer Gastro-Szene, seine Betriebe leuchten über die Grenzen der Stadt hinaus. Psychologie, Körpergefühl und Einfühlung in die Bedürfniswelten der Gäste bestimmen seine Konzepte, die stets am Puls der Zeit sind. Markante Architektur, bester Sound, feine Drinks – das ist Individualgastronomie at its best! Walid El Sheikh kreiert einzigartige Bars mit Club-Feeling wie Oh Baby Anna oder die 450 Quadratmeter große Sir-Walter-Bar, spektakulär ausgestattete Clubs mit erstklassigem Food- und Drink-Angebot wie The Paradise Now und Feierorte wie die Boston Bar. Aber auch kleine, feine Konzepte, die sich einem besonderen Thema widmen, wie seine Elephant Bar, die Mezcaleria Rojo oder die f e tt Weinbar. Fortentwicklung gehört zum Programm, das gilt für bestehende Konzepte wie für neue Projekte.“

Drei Fragen an Walid El Sheikh:

Dein Top-Tipp für junge Gastro-Unternehmer?

„Weniger nach rechts und links gucken und sich mehr auf das eigene Bedürfnis und dessen Erfüllung konzentrieren.“

Was bedeuten für dich Architektur und Kunst in der Gastronomie?

„Für mich gehen Kunst und Architektur Hand in Hand, insbesondere die dahinterstehende Psychologie ist entscheidend für die Planung eines Raumes.“

Dein Lieblingsdrink?

„New York Sour im Sir Walter.“

Der ausgebildete Schauspieler kennt die Erfolgsfaktoren der Gastronomie, die auf Sehnsüchten und Gefühlen basieren: „Auf den ersten Blick sind meine Läden einfach Orte, in denen man unkompliziert elektronische Musik und gute Drinks konsumieren kann. Aber am Theater habe ich gelernt, welchen Einfluss Beleuchtung, Beschallung und Gästeströme auf die Dynamik von Räumen haben.“ Diese Erkenntnisse nutzt er, um gastronomische Welten zu erschaffen, die den Menschen und seine Bedürfnisse in den Mittelpunkt stellen. Mutig, expansionsstark und detailverliebt entstehen so Orte, an denen Menschen entschleunigen und sich so geben, wie es ihren eigenen Vorstellungen entspricht. Gastronomische Erlebnisorte, in denen Gäste ihren Alltag hinter sich lassen und das Leben feiern!

SIR WALTER

Die Bar in Düsseldorf, die viele der Gäste spontan als Club wahrnehmen, besticht durch ihr kosmopolitisches Flair – und fühlt sich an wie ein Kurztrip nach New York.

Sir Walter, Heinrich-Heine-Allee 12, 40213 Düsseldorf

ELEPHANT BAR

Mahagoni vertäfelte Wände wie in einem altenglischen Herrenzimmer treffen hier auf Old-School Hip-Hop und R&B. Die gefühlt kleinste Tanzfläche Düsseldorfs und der vielleicht beste Whisky Sour der Stadt machen die Abende hier unvergesslich.

Elephant Bar, Kurze Straße 3, 40213 Düsseldorf

BOSTON BAR

Symbiose aus Sportsbar, Social Space und Club mit urbanem Bar Setting.

The Boston Bar, Hunsrückenstraße 20, 40213 Düsseldorf

MEZCALERIA ROJO

Eine Auszeit und eine Reise nach Mexiko mit authentischen Drinks und authentischem Gefühl.

Mezcaleria Rojo, Hunsrückenstraße 16-18, 40213 Düsseldorf

F E TT WEINBAR LISTENING BAR

Technicolor und coole Musik treffen auf die Interpretation des Neoklassizismus in 350 Jahre alten Gemäuern. Die reduzierte, geflieste Bar offenbart 180 Positionen Wein. Alles andere sind gelebte Erinnerungen, was braucht man mehr?

f e tt – Weinbar Listening Bar, Hunsrückenstraße 16, 40213 Düsseldorf

Fotocredit: Fizzz Awards 2023, Volker Wiciok – Fizzz Magazin / Objektbilder PURE X EVENT GMBH

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