Cocktails ohne Alkohol

by Franz Brandl & Florian Fischer

Gemixte Getränke machen Spaß, ihre Herstellung ist spannend und das Ergebnis bietet bei einem Get Together im Freundeskreis immer viel Gesprächsstoff über die Auswahl, die Zubereitung und den Geschmack. In den letzten Jahrzehnten wurde das Mixen ständig populärer, und im Gefolge der „alkoholischen Vorbilder“ nehmen auch die alkoholfreien Varianten immer mehr Fahrt auf. Beim Zubereiten dieser im englischen Sprachraum als „Mocktail“ (von to mock = „vortäuschen“, „nachmachen“) bezeichneten Mixdrinks sind die Möglichkeiten heute fast grenzenlos.

Bis zum Ende der 1970er-Jahre war – aufgrund der geringen Zahl von Basisprodukten – auch das Repertoire von Mixdrinks mit Alkohol noch sehr eingeschränkt, und Rezepte für Drinks ohne Alkohol gab es kaum. Mit dem erweiterten Sirupangebot legte man den Grundstein zur heutigen Vielfalt und zu vielen der bekannten alkoholhaltigen Rezepte entwickelten sich auch bald alkoholfreie Varianten. Durch die nun erhältlichen, den alkoholischen Vorbildern nachgeahmten Getränkealternativen erweiterten sich die Möglichkeiten beim alkoholfreien Mixen nochmals um ein Vielfaches, und jeder Drink lässt sich nun oft auch ohne Alkohol, aber mit alkoholischer Anmutung herstellen.

Die zwei Bar-Koryphäen Franz Brandl und Florian Fischer zollen dem Trend der alkoholfreien Cocktails Tribut und bieten in ihrem Buch „Cocktails ohne Alkohol – 66 Mocktails und Trend-Drinks“ neben wunderbaren Rezepten auch alle wissenswerten Informationen rund um das Thema Mixen, Equipment, Cocktailgeschichte und Basiszutaten. Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert in Kategorien, wie Klassiker, Aperitif, prickelnd, spritzig, fruchtig, Trend-Drinks und Hot Drinks.

Zwei Drinks als Appetizer

CUCUMBER LEMONADE

Zutaten

  • 1 Stück Salatgurke, ca. 5 cm lang
  • 1 Stück Ingwer, daumendick, 1 cm lang, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Prise Salz
  • 2 cl Riemerschmid Fruchtsirup Zitrone-lngwer-Lemongras
  • 2 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • 10 cl Sodawasser

Zubereitung:

Salatgurke und Ingwer mit dem Salz im Elektromixer pürieren. Eiswürfel in ein großes Glas geben. Einige Eiswürfel in den Shaker geben. Zwei Esslöffel Gurke, Ingwer-Püree dazugeben. Sirup und Zitronensaft dazugießen. Shaken. Durch ein Barsieb in das vorbereitete Glas abgießen. Mit Sodawasser auffüllen und mit einem Barlöffel vermischen.

Deko:

Gurkenstreifen und ein Halm Zitronengras

MEDITERRANÉE

Zutaten

  • 4 cl Fluère Original
  • 2 cl Riemerschnid Bar-Sirup Blue Curaçao
  • kaltes Bitter Lemon

Zubereitung:

Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben. Fluère Original und Sirup hineingießen. Mit Bitter Lemon in der gewünschten Menge auffüllen. Mit einem Barlöffel umrühren.

Deko:

Orangenkeil

Über die Autoren

Franz Brandl geb. 1944, ist seit Jahrzehnten einer der bekanntesten Barmixer und der führende Buchautor zum Thema Mixen und Getränke. 1972 war er Barmanager im Eröffnungsteam des Sheraton-Hotels in München, dem damals größten Hotel Europas. Anschließend eröffnete und leitete er die »Harry’s New York Bar« und die »Max-Joseph-Bar« in Eckart Witzigmanns weltberühmtem Drei-Sterne-Restaurant »Aubergine«. Mit zahlreichen Büchern hatte Franz Brandl großen Anteil am Wiedererstehen der Cocktailkultur. Sein erstes Buch, der 1982 erschienene »Gourmet Mix Guide«, zählt heute zu den Klassikern der Barliteratur.

Florian Fischer, geb. 1979, ist einer der bekanntesten Barmeister Deutschlands. Sein beruflicher Weg begann im renommierten Augsburger Hotel „Drei Mohren“ und führte ihn über Anstellungen in England, in der Schweiz und auf einem Kreuzfahrtschiff zurück nach Deutschland. Ab 2003 arbeitete er als Barchef im weltberühmten Münchener Kempinski Hotel „Vier Jahreszeiten“ und von 2007 bis 2016 fungierte er als Barmanager. Florian Fischer führte diese klassische Bar wieder zu alten Höhen und in diesen Jahren präsentierte sich die Bar mit seinen Mitarbeitern auf einer unvergleichlich hohen Stufe. Mit Franz Brandl verbindet ihn eine langjährige Freundschaft.

Link zum Bestellen? Hier lang: https://www.amazon.de/Cocktails-ohne-Alkohol-Mocktails-Trend-Drinks/dp/3517100846?asin=3517100846&revisionId=&format=4&depth=1

Cocktails ohne Alkohol von Franz Brandl

Schreibe einen Kommentar